Тест по циклу рассказов «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого

Тест по циклу рассказов
«Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого

Тест по циклу рассказов «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого состоит из вопросов по трем рассказам «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года», которые посвящены обороне Севастополя в Крымской войне 1853–1856 годов.

3 голосов, 5 в среднем
37
Создан на

Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский...

Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, — правда.

Л.Н. Толстой

1 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

Какой город крымского полуострова с отчаянным мужеством защищает русская армия?

2 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

С какой армией мира воевали русские солдаты при защите Севастополя?

3 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

Как назывался этот опасный бастион?
"Вообще же существуют два совершенно различные мнения про этот страшный бастион: тех, которые никогда на нем не были и которые убеждены, что ............ бастион есть верная могила для каждого, кто пойдет на него, и тех, которые живут на нем, как белобрысенький мичман, и которые, говоря про ..........бастион, скажут вам, сухо или грязно там, тепло или холодно в землянке и т. д."

4 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

О каком убеждении говорит автор?
"Итак, вы видели защитников Севастополя на самом месте защиты и идете назад, почему-то не обращая внимания на ядра и пули, продолжающие свистать по всей дороге до разрушенного театра, — идете с спокойным, возвысившимся духом. Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, — это убеждение ..............."

5 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

Как фамилия героя, который говорит это напутствие русским солдатам:
"Только теперь рассказы о первых временах осады Севастополя, когда в нем не было укреплений, не было войск, не было физической возможности удержать его и все-таки не было ни малейшего сомнения, что он не отдастся неприятелю, — о временах, когда этот герой, достойный древней Греции, —..............., объезжая войска, говорил: «Умрем, ребята, а не отдадим Севастополя», — и наши русские, неспособные к фразерству, отвечали: «Умрем! ура!»

6 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

О каком слове говорится в тексте, которое проникло во все слои общества?
"Слово ..........(в смысле высшего отборного круга, в каком бы то ни было сословии) получило у нас в России, где бы, кажется, вовсе не должно было быть его, с некоторого времени большую популярность и проникло во все края и во все слои общества, куда проникло только тщеславие (а в какие условия времени и обстоятельств не проникает эта гнусная страстишка?), — между купцами, между чиновниками, писарями, офицерами, в Саратов, в Мамадыши, в Винницы, везде, где есть люди."

7 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

Кому из героев рассказа подходит это описание:
"«Наверное, мне быть убитым нынче, — думал ........., — я чувствую. И главное, что не мне надо было идти, а я сам вызвался. И уж это всегда убьют того, кто напрашивается. И чем болен этот проклятый Непшитшетский? Очень может быть, что и вовсе не болен, а тут из-за него убьют человека, а непременно убьют. Впрочем, ежели не убьют, то, верно, представят. Я видел, как полковому командиру понравилось, когда я сказал, что позвольте мне идти, ежели поручик Непшитшетский болен. Ежели не выйдет майора, то уж Владимира наверно. Ведь я уж тринадцатый раз иду на бастион. Ох, тринадцать! скверное число."

8 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

Эти предсмертные мысли принадлежат герою рассказа, который был убит осколком в грудь?
"Тут он вспомнил про двенадцать рублей, которые был должен Михайлову, вспомнил еще про один долг в Петербурге, который давно надо было заплатить; цыганский мотив, который он пел вечером, пришел ему в голову; женщина, которую он любил, явилась ему в воображении, в чепце с лиловыми лентами; человек, которым он был оскорблен пять лет тому назад и которому не отплатил за оскорбленье, вспомнился ему, хотя вместе, нераздельно с этими и тысячами других воспоминаний, чувство настоящего — ожидания смерти и ужаса — ни на мгновение не покидало его."

9 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

Кто из героев рассказа носил образок святого угодника Митрофания, в которого он имел особенную веру?

10 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

В каком месяце братья Козельцовы встретились, и вместе отправились на защиту Севастополя?

11 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

Кто рассказывает эту историю Михаилу Козельцову?
"Можешь себе представить, перед самым выпуском мы пошли втроем курить, — знаешь эту комнатку, что за швейцарской, ведь и при вас, верно, так же было, — только, можешь вообразить, этот каналья сторож увидал и побежал сказать дежурному офицеру (и ведь мы несколько раз давали на водку сторожу), он и подкрался; только как мы его увидали, те побросали папироски и драло в боковую дверь — а мне уж некуда, он тут мне стал неприятности говорить, разумеется, я не спустил, ну, он сказал инспектору, и пошло. Вот за это-то поставили неполные баллы в поведенье, хотя везде были отличные, только из механики двенадцать, ну и пошло. Выпустили в армию. Потом обещали меня перевести в гвардию, да уж я не хотел и просился на войну."

12 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

Кого из офицеров, героев рассказа любили в девятой роте?
"Видно сейчас было, что ........... любили в роте, В глубине блиндажа послышались голоса: «Старый ротный приехал, что раненый был"

13 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

Как фамилия солдата, который совсем не боялся бомб?
"А такой у нас, ваше благородие, глупый солдатик есть. Он ничего как есть не боится и теперь все на дворе ходит. Вы его извольте посмотреть: он и из себя-то на ведмедя похож."

14 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

С кем Володя Козельцов быстро сдружился, и разделил все тяготы армейской жизни?

15 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

Как назывался самый опасный участок на поле брани у Севастополя, куда отправили молодых людей юнга Вланга и Владимира Козельцова?

16 / 16

Рубрика: Л.Н. Толстой

Как сложилась судьба отважных защитников Севастополя, братьев Козельцовых?

Ваша оценка

The average score is 59%

0%


 


 Пожалуйста, оцените тест 

Похвалить, поругать, обсудить тест можно здесь

Посмотрите другие тесты по литературе