Тест по произведению «Кладовая солнца» М. М. Пришвина

Тест по произведению М. М. Пришвина
«Кладовая солнца»: проверь свои знания!

Тест по рассказу Михаила Пришвина «Кладовая солнца» — именно то, что вам нужно если хотите успешно подготовиться к уроку литературы или экзамену!

Что такое «Кладовая солнца»?

«Кладовая солнца» — это одно из самых известных произведений Михаила Михайловича Пришвина, написанное в 1938 году. Рассказ раскрывает темы природы, любви к земле и взаимосвязи человека с окружающим миром. Это не просто литературное произведение, а настоящая философская история о гармонии и единстве всего живого.

Похвалить, поругать, обсудить тест можно здесь

2 голосов, 5 в среднем

"Да, вот именно так и есть, что горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка, каждого болотного кустика и ягодки. Всем им солнце отдавало свое тепло, и они, умирая, разлагаясь, в удобрении передавали его как наследство другим растениям, кустикам, ягодкам, цветкам и травинкам."

Михаила Пришвин "Кладовая солнца".

1 / 18

Рубрика:

Как звали сирот в произведении?
"В одном селе, возле Блудова болота, в районе города Переславль-Залесского, осиротели двое детей. Их мать умерла от болезни, отец погиб на Отечественной войне."

2 / 18

Рубрика:

Кто присматривал за сиротами после смерти их родителей?

3 / 18

Рубрика:

Как учителя называли Митрашу?
"«..............», улыбаясь, называли его между собой учителя в школе."

4 / 18

Рубрика:

Какому ремеслу обучился Митраша у отца?

5 / 18

Рубрика:

За какой ягодой отправились Настя и Митраша на болото?

6 / 18

Рубрика:

Как называлось место на которой росло много ягод?

7 / 18

Рубрика:

Как называлось это страшное место на болоте, о котором говорил детям отец?
"Ты это помнишь, — сказал Митраша сестре, — как отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка  в лесу...
— Помню, — ответила Настя, — о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место ......."

8 / 18

Рубрика:

Вставьте пропущенное словосочетание?
"Охотники за клюквой поначалу клали эти ягоды в рот. Кто не пробовал в жизни своей осеннюю клюкву и сразу бы хватил весенней, у него бы дух захватило от кислоты. Но деревенские сироты знали хорошо, что такое осенняя клюква, и оттого, когда теперь ели весеннюю, то повторяли:
— ..............!"

9 / 18

Рубрика:

Как звали старую, преданную собаку лесника Антипыча, который умер перед самой войной?
"В один год высокая трава Иван-чай проросла через бревнышки, и от всей избушки остался на лесной поляне холмик, покрытый красными цветами. А ........ переселилась в картофельную яму и стала жить в лесу, как и всякий зверь.
Только очень трудно было ......... привыкать к дикой жизни."

10 / 18

Рубрика:

Какое прозвище дали крестьяне матерому волку, который держал в страхе всю деревню?
"........сделался грозой края, и опять крестьяне приехали за нашей волчьей командой. Пять раз мы пытались его зафлажить, и все пять раз он у нас махал через флаги. И вот теперь, ранней весной, пережив суровую зиму в страшном холоде и голоде, Серый в своем логове дожидался с нетерпением, когда же наконец придет настоящая весна и затрубит деревенский пастух."

11 / 18

Рубрика:

Вставьте пропущенное словосочетание?
"............, куда повела Митрашу стрелка компаса, было место погибельное, и тут на веках немало затянуло в болото людей и еще больше скота. И уж, конечно, всем, кто идет в Блудово болото, надо хорошо знать, что это такое ..........."

12 / 18

Рубрика:

О каком природном ископаемом идет речь?
"Тысячи лет это добро под водой сохраняется, болото становится кладовой солнца, и потом вся эта кладовая солнца как ........ достается человеку от солнца в наследство."

13 / 18

Рубрика:

Как называется трава, которой нужно было придерживаться на болоте, чтобы не попасть в слепую елань?
"Так вот и Митраша. И благоразумная Настя предупреждала его. И трава ........показывала направление обхода елани. Нет! Не знавши броду, оставил выбитую тропу человеческую и прямо полез в Слепую елань."

14 / 18

Рубрика:

О каком лесном звере идет речь?
"Постепенно, однако, нога его стала утопать все глубже и глубже, и становилось все труднее и труднее вытаскивать ее обратно. Тут..........хорошо, у него страшная сила в длинной ноге, и, главное, он не задумывается и мчится одинаково и в лесу, и в болоте."

15 / 18

Рубрика:

Кто спас Митрашу из топкого болота?

16 / 18

Рубрика:

Кто убил серого помещика?

17 / 18

Рубрика:

Что сделала Настена с большим сбором целебной клюквы?

18 / 18

Рубрика:

Кто поведал нам историю про кладовую солнца?
"Нам остается теперь сказать еще несколько слов о себе: кто мы такие и зачем попали в Блудово болото. Мы —............. Еще с первых дней Отечественной войны работали над подготовкой болота для добывания в нем горючего — торфа. И мы дознались, что торфа в этом болоте хватит для работы большой фабрики лет на сто."

Ваша оценка

The average score is 76%

0%

Посмотрите другие тесты по литературе.