Тест по рассказу «Бежин луг» И.С. Тургенева

Тест по рассказу «Бежин луг» И.С. Тургенева

Тест по рассказу «Бежин луг» И.С. Тургенева состоит из 21 вопроса по содержанию рассказа, написанного в 1851 году.

14 голосов, 4.6 в среднем
13

"Все как крикнут: «Ой, Тришка идет! ой, Тришка идет!» — да кто куды! Староста наш в канаву залез; старостиха в подворотне застряла, благим матом кричит, свою же дворную собаку так запужала, что та с цепи долой, да через плетень, да в лес; а Кузькин отец, Дорофеич, вскочил в овес, присел, да и давай кричать перепелом: «Авось, мол, хоть птицу-то враг, душегубец, пожалеет». Таково-то все переполошились!.. А человек-то это шел наш бочар, Вавила: жбан себе новый купил да на голову пустой жбан и надел."

"Бежин луг" И.С. Тургенев

1 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

В какой губернии происходили события описанные в рассказе?

2 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Каким занятием был увлечен рассказчик, когда заблудился?

3 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Вставьте пропущенное название места, куда вышел рассказчик?
"Я узнал, наконец, куда я зашел. Этот ....... славится в наших околотках под названием ............ Но вернуться домой не было никакой возможности, особенно в ночную пору"

4 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Как звали собаку рассказчика с которой он ходил на охоту?

5 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Кем оказались люди к которым спустился рассказчик, когда заблудился ?
"Я ошибся, приняв людей, сидевших вокруг тех огней, за гуртовщиков. Это просто были ............... из соседних деревень, которые стерегли табун."

6 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Сколько было мальчиков сидевших возле костра?

7 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Какой мальчик из рассказа подходит под это описание?
"Первому, старшему изо всех, ........., вы бы дали лет четырнадцать. Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы. На нем была пестрая ситцевая рубаха с желтой каемкой; небольшой новый армячок, надетый внакидку, чуть держался на его узеньких плечиках; на голубеньком поясе висел гребешок. Сапоги его с низкими голенищами были точно его сапоги — не отцовские."

8 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

О каком мальчике идет речь?
"Последнего, ....... я сперва было и не заметил: он лежал на земле, смирнехонько прикорнув под угловатую рогожу, и только изредка выставлял из-под нее свою русую кудрявую голову. Этому мальчику было всего лет семь."

9 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Что варили мальчишки в котелке у костра?

10 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Что делал охотник-рассказчик у костра с мальчишками?

11 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Кто из мальчиков поведал историю, что слышал с другими ребятами домового на фабрике?

 Реклама: 

12 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Почему плотник Гаврила стал невеселым, из рассказа Кости?

13 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Кому из героев рассказа принадлежат эти слова?
"Эка! — проговорил ...... после недолгого молчанья, — да как же это может этакая лесная нечисть хрестиянскую душу спортить"

14 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

О каком месте идет речь ?
"Вот уж нечистое место, так нечистое, и глухое такое. Кругом всё такие буераки, овраги, а в оврагах всё казюли водятся."

15 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Где подобрал псарь Ермила жуткого барашка?
"Смотрит он на него, и барашек ему прямо в глаза так и глядит. Жутко ему стало, Ермилу-то псарю: что, мол, не помню я, чтобы этак бараны кому в глаза смотрели; однако ничего; стал он его этак по шерсти гладить, — говорит: «Бяша, бяша!» А баран-то вдруг как оскалит зубы, да ему тоже: «Бяша, бяша...»"

16 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Каким мальчиком полюбовался рассказчик-охотник пока тихонько наблюдал за мальчишками?
"Я невольно полюбовался ........ Он был очень хорош в это мгновение. Его некрасивое лицо, оживленное быстрой ездой, горело смелой удалью и твердой решимостью. Без хворостинки в руке, ночью, он, нимало не колеблясь, поскакал один на волка... «Что за славный мальчик!» — думал я, глядя на него."

17 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Что искал покойный барин?
"Там не раз, говорят, старого барина видали — покойного барина. Ходит, говорят, в кафтане долгополом и всё это этак охает, чего-то на земле ищет. Его раз дедушка Трофимыч повстречал: «Что, мол, батюшка, Иван Иваныч, изволишь искать на земле?»"

18 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

О каком мальчике идет речь?
"Покойников во всяк час видеть можно, — с уверенностью подхватил ......, который, сколько я мог заметить, лучше других знал все сельские поверья... "

19 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Как звали в народе этого удивительного человека ,про которого рассказывал Ильюша?
"......... — эвто будет такой человек удивительный, который придет; а придет он, когда наступят последние времена. И будет он такой удивительный человек, что его и взять нельзя будет, и ничего ему сделать нельзя будет: такой уж будет удивительный человек. Захотят его, например, взять хрестьяне; выйдут на него с дубьем, оцепят его, но а он им глаза отведет — так отведет им глаза, что они же сами друг друга побьют."

20 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Что услышал Павлуша ночью, когда пошел набрать воды к реке?

21 / 21

Рубрика: И.С. Тургенев

Кто из мальчиков погиб в конце рассказа?
"Я, к сожалению, должен прибавить, что в том же году ....... не стало. Он не утонул: он убился, упав с лошади. Жаль, славный был парень!"

Ваша оценка

The average score is 87%


 


 Пожалуйста, оцените тест 

Похвалить, поругать, обсудить тест можно здесь

Посмотрите другие тесты по литературе.