Тест по рассказу «Телеграмма» Паустовского К.Г. 

Тест по рассказу «Телеграмма»
Паустовского К.Г. 

Тест по рассказу «Телеграмма» Паустовского Константина Георгиевича состоит из 17 вопросов. Рассказ был написан в 1946 году. Это время отразило в себе послевоенные настроения общества, что нашло отражение в сюжете произведения.

Рассказ «Телеграмма» Паустовского К.Г. трогает читателей до глубины души. Например, известно, что актриса Марлен Дитрих была глубоко потрясена этим произведением. В своей автобиографии она посвятила целый раздел своим впечатлениям от рассказа, подчеркивая его тревожную атмосферу. Несмотря на то, что рассказ был написан более 79 лет назад, его тема остается актуальной и сегодня. Проблема отдаления от семьи из-за карьеры или других приоритетов продолжает волновать современное общество.

Пройдите тест и поделитесь с друзьями результатом!

3 голосов, 5 в среднем
4
Создан на

"Она задохнулась, остановилась у старого дерева, взялась рукой за холодную, мокрую ветку и узнала: это был клен. Его она посадила давно, еще девушкой-хохотушкой, а сейчас он стоял облетевший, озябший, ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи"

"Телеграмма" Паустовский К. Г.

1 / 17

Рубрика:

Вставьте пропущенное словосочетание?
"Катерина Петровна доживала свой век в старом доме, построенном .......... — известным художником."

2 / 17

Рубрика:

Как сама Екатерина Петровна называла свой дом?
"Дом был, как говорила Катерина Петровна, «..........». Он находился под охраной областного музея. Но что будет с этим домом, когда умрет она, последняя его обитательница, Катерина Петровна не знала."

3 / 17

Рубрика:

Как называлось село в котором проживала Екатерина Петровна?

4 / 17

Рубрика:

Похороны какого видного французского деятели литературы видела Катерина Петровна?
"А в селе — называлось оно Заборье — никого не было, с кем бы можно было поговорить о картинах, о петербургской жизни, о том лете, когда Катерина Петровна жила с отцом в Париже и видела похороны..........."

5 / 17

Рубрика:

Сколько детей было у Катерины Петровны?

6 / 17

Рубрика:

Как звали девчонку, которая помогала Катерине Петровне по хозяйству?
"Не расскажешь же об этом, дочери соседа,....... колхозного сапожника, — девчонке, прибегавшей каждый день, чтобы принести воды из колодца, подмести полы, поставить самовар."

7 / 17

Рубрика:

В каком городе жила Настя?
"Настя, дочь Катерины Петровны и единственный родной человек, жила далеко, в ......... Последний раз она приезжала три года назад."

8 / 17

Рубрика:

Вставьте пропущенное словосочетание?
"Писем от Насти тоже не было, но раз в два-три месяца веселый молодой почтарь Василий приносил Катерине Петровне .........."

9 / 17

Рубрика:

С какого слова Катерина Петровна начала свое письмо к дочери Насте?
"«...........моя, — писала Катерина Петровна. — Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, — смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет — совсем уж не тот, — да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень»."

10 / 17

Рубрика:

Кем работала Настя в Союзе художников в Ленинграде?

11 / 17

Рубрика:

Чья скульптура смотрела на Настю, и как бы стыдила ее?
"Покажите мне вашего ......., — попросила Настя, чтобы переменить разговор.— Перейдите! — угрюмо приказал скульптор. — Да нет, не туда! Вон в тот угол. Так! Он снял с одной из фигур мокрые тряпки, придирчиво осмотрел ее со всех сторон, присел на корточки около керосинки, грея руки, и сказал:— Ну вот он, ........! Теперь прошу! Настя вздрогнула. Насмешливо, зная ее насквозь, смотрел на нее остроносый сутулый человек. Настя видела, как на его виске бьется тонкая склеротическая жилка. «А письмо-то в сумочке нераспечатанное, — казалось, говорили сверлящие ........ глаза. — Эх ты, сорока!»

12 / 17

Рубрика:

Кто написал телеграмму Насте, в которой сообщалось,что Катерина Петровна совсем плоха?

13 / 17

Рубрика:

О каком слове идет речь?
"Настя вздрогнула от холода и вдруг поняла, что никто ее так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка, там, в скучном Заборье.
«Поздно! Маму я уже не увижу», — сказала она про себя и вспомнила, что за последний год она впервые произнесла это детское милое слово — «.......»."

14 / 17

Рубрика:

Вставьте пропущенное словосочетание?
"............., — пробормотал Тихон. — Эх, горе ее горькое, страданье неписаное! А ты смотри, дура, — сказал он сердито Манюшке, — за добро плати добром, не будь пустельгой… Сиди здесь, а я сбегаю в сельсовет, доложу."

15 / 17

Рубрика:

Кто поцеловал руку умершей Катерины Петровны?
".......... подошла к гробу, наклонилась и поцеловала Катерину Петровну в высохшую желтую руку."

16 / 17

Рубрика:

На какой день после похорон приехала Настя в Заборье?

17 / 17

Рубрика:

Вставьте пропущенное слово?
"Уехала Настя из Заборья ......, стараясь, чтобы ее никто не увидел и ни о чем не расспрашивал. Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести."

Ваша оценка

Посмотрите другие тесты по литературе.